Olá
amigos, com muito prazer hoje escreverei sobre um nutriente essencial à
vida que vem sido motivo de confusão completa na medicina e nutrição,
devido a um simples motivo: ignorância.
Você
já deve ter cansado de ouvir que "sal faz pressão subir", "sal pode
matar", e etc... Se você é hipertenso então aí as barbaridades são
maiores ainda, pois tudo que o profissional de saúde faz é repetir o que
ouviu de algum "professor" sobre a necessidade da restrição do sal em
sua dieta, pois é ele o causador do aumento da pressão arterial. Mas e
porque isto tudo é tão absurdo assim se é o que praticamente todo
profissional recomenda?
Simplesmente
porque quando estes mesmos fazem esta recomendação, estão fazendo o que
já é de praxe na medicina, repetindo "feito papagaio" um ensinamento
obsoleto e equivocado por completo, que é ensinado ainda diariamente nas
universidades brasileiras. E ao invés destes terem a consciência de que
devem sair "das garras" destes ensinamentos e ir atrás das informações
corretas, infelizmente o mais fácil é sempre ir nadando com a maré e
seguir lamentavelmente sem resolver a vida de ninguém, como é o que
enxergamos na medicina atual.
Nos
tempos antigos, o sal teve literalmente o valor do seu peso em ouro, a
ponto dos exploradores Africanos e Europeus negociarem uma onça de sal
por uma onça de ouro. Os soldados romanos também eram pagos em
sal, daí a palavra moderna "salário" (palavra latina) e as expressões
"vale seu sal" (worth his salt) ou "ganhando seu sal" (earning his
salt). Longe de ser prejudicial, o sal de qualidade é realmente essencial para a vida, mas tais
alegações de malefícios não conseguiram ser provadas de forma decisiva,
tanto como os supostos benefícios de uma dieta com baixo teor de sal.
Agora
a Weston A Price Foundation (WAPF), na minha concepção as maiores
autoridades em pesquisas nutrigenéticas, está tentando colocar as
coisas no seu lugar e já avisou a agência americana de regulação de
alimentos e remédios - Food and Drug Administration (FDA) que seus
planos para a restrição de sal representam uma grave ameaça para a saúde
humana.
Peraí,
mas não se assuste, pois não fiquei louco. Estou falando de SAL, e não
de cloreto de sódio (NaCl), este antinutriente que você compra e utiliza
todos os dias em seus alimentos. E existe uma diferença total nestas
duas coisas que escrevi agora. Um sal deveria conter uma gama imensa de
nutrientes minerais e servir como suplemento de saúde ao corpo humano. O
que acontece é que o sal refinado que nos é vendido só contém dois
elementos: sódio e cloreto, que mesmo estes são também essenciais para a
vida, uma vez que nossos corpos não podem produzi-los por conta
própria.
Alguns dos muitos processos biológicos para os quais o sal é crucial incluem:
• Compor um importante componente do seu plasma sanguíneo, fluido linfático, fluido extracelular e mesmo líquido amniótico;
• Transporte de nutrientes para dentro e fora de suas células;
• Manutenção e regulação de pressão arterial;
•
Suportar a saúde das populações de células da glia em seu cérebro, que
são essenciais para a formação da camada protetora denominada mielina,
que circunda a porção do neurônio que conduz os impulsos elétricos, bem
como outras funções vitais neurológicas;
•
Auxiliar seu cérebro a se comunicar com seus músculos, para que você
possa mover sob demanda através de permuta de íons de sódio-potássio.
No comentário da WAPF para o FDA ainda divide-se a importância de sódio e do cloreto para função do corpo:
"O
sódio desempenha um papel crítico na fisiologia do corpo. Ele controla o
volume de fluido no corpo e ajuda a manter o nível de ácido-base. Cerca
de 40% de sódio do corpo está contido no osso, um tanto é encontrado
dentro de outros órgãos e células, e o restante 55% está no plasma
sanguíneo e nos fluidos extracelulares. O sódio é importante na adequada
condução nervosa, no auxílio da passagem de vários nutrientes para as
células e na manutenção da pressão arterial.
Enzimas
dependentes de sódio são necessárias para a digestão de carboidratos,
para reduzir carboidratos complexos e açúcares a monossacarídeos como a
glicose, frutose e galactose; o sódio também está envolvido no
transporte destes monossacarídeos através da parede intestinal. Embora o
sal seja a fonte alimentar mais comum para esses elementos essenciais, o
sódio também está disponível a partir de vários alimentos que contenham
sódio naturalmente.
Íons
cloreto também ajudam a manter o volume adequado de sangue, pressão
arterial e o pH dos fluidos corporais. O cloreto é um íon extracelular
importante e contribui para muitas funções do corpo, incluindo a
manutenção da pressão arterial, equilíbrio ácido-base, atividade
muscular e a circulação de água entre compartimentos de fluido. O
cloreto é o principal componente do ácido clorídrico, que é necessário
para a digestão de proteínas.
Os
sintomas de hipocloridria (baixa de ácido clorídrico) incluem distensão
abdominal, acne, deficiência de ferro, arrotos, indigestão, diarreia e
várias alergias alimentares. O cloreto é disponível em muito poucos
alimentos e o cloreto adequado deve ser obtido do sal".
Bom,
mas fora deste papo todo mais técnico, saibam que o que grandes
cientistas têm descoberto e comprovado é que um dos piores problemas
para o aumento da pressão em níveis maléficos é novamente o veneno
chamado Frutose (para aqueles que ainda não leram sobre este problema,
leiam no artigo que escrevi http://www.blogdodrvictorsorrentino.com/2012/05/o-que-esta-deixando-o-mundo-obeso.html)
E
o assunto é tão controverso e sério que no ano passado uma meta-análise
de sete estudos envolvendo mais de 6.000 pessoas não encontrou nenhuma
evidência forte de que o corte na ingestão de sal reduza o risco de
ataques cardíacos, derrames ou mortalidade. Na verdade, foi a restrição
do sal que na verdade aumentou o risco de morte em pessoas com
insuficiência cardíaca.
Além disso, uma pesquisa publicada no Jornal da Associação Médica Americana revelou que quanto menos sódio é excretado na urina (um marcador de consumo de sal), maior o
risco de morrer de doença cardíaca (5). O estudo seguiu 3.681 europeus
de meia idade saudáveis por oito anos. Os participantes foram divididos
em três grupos: baixo sal, sal moderado e alto consumo de sal. Os
pesquisadores controlaram as taxas de mortalidade para os três grupos,
com os seguintes resultados:
1. Grupo de pouco sal: 50 pessoas morreram;
2. Grupo sal moderado: 24 pessoas morreram;
3. Grupo de muito sal: 10 pessoas morreram.
O risco para doenças cardíacas foi 56% mais alto para
o grupo com baixo teor de sal do que para o grupo que comeu mais sal!
Alguns estudos têm demonstrado um benefício modesto na restrição de sal
entre algumas pessoas com pressão arterial elevada, mas as evidências não se estendem para o resto da população.
E
isso que estamos falando aqui do NaCl (sal refinado), não entrei nem na
conversa que queria chegar com vocês ainda, então continue lendo que
não estou aqui para aconselhar que você use isto que chamam de sal
vendido nos mercados.
Notas da WAPF:
"Apesar
do consumo de sódio em excesso provocar o aumento da pressão arterial
em certos indivíduos sensíveis, o aumento do consumo de sal não aumenta a
pressão arterial na maioria das pessoas. Em uma população média quando
ocorre uma redução na ingestão de sal, cerca de 30 por cento vai
experimentar uma pequena redução na pressão de sangue (entre um e quatro
mm de Hg), enquanto cerca de 20 por cento vai experimentar um aumento
semelhante da pressão arterial.
Os
restantes 50% da população não irão mostrar nenhum efeito ao final com a
redução do consumo de sal. Na maioria das pessoas, até mesmo um aumento
significativo no consumo de sal não vai aumentar pressão arterial. …
Enquanto a restrição de sal pode beneficiar uma pequena percentagem de
pessoas com pressão arterial elevada, a ciência não mostra qualquer
benefício para a saúde – ou problemas significativos de saúde – devido à
restrição de sal para a maioria da população."
O
sal processado não é cloreto de sódio puro, mas 97,5% de cloreto de
sódio com adição de agentes secantes que correspondem aos 2,5%
restantes. Essas são substâncias químicas perigosas como o ferrocianeto e
o silicato de alumínio.
Mais
de 80% do sal que a maioria das pessoas consome provém de alimentos
processados. Como efeito, há demasiado sódio nos alimentos processados.
Já escrevi diversas vezes e vou repetir que vocês não deveriam comer
esses alimentos até porque sódio é apenas um dos muitos ingredientes dos
alimentos industrializados que podem afetar negativamente a saúde de
qualquer indivíduo. O sal adicionado a esses alimentos de conveniência é
branqueado, deficiente em oligo-minerais e praticamente apenas sódio.
Por isso que você vê toda hora matérias em televisão e outros meios de
comunicação de pessoas medindo a quantidade de Sódio nos alimentos. O
que não é nenhuma novidade e não tem resolvido problema nenhum, uma vez
que as pessoas continuam preferindo alimentos prontos e processados como
forma de facilitar suas vidas. Infelizmente nem tudo que facilita nossa
vida ajuda nossa saúde...
Mas e sobre a "pressão alta, o que é de fato esta alteração? Apesar de ser uma das enfermidades mais estudadas e discutidas, sabemos que cotinua pouco compreendida em sua base. E é fácil de entender esta afirmação: se uma pessoa é diagnosticada Hipertensa, ela geralmente começará a usar "X" medicações para o resto de sua vida, ou seja, grande sinal de que resolver o problema o médico não será capaz, pois se o fizesse, não seria mais necessário o uso contínuo de drogas, não é mesmo?
Bom, a pressão arterial elevada é basicamente um fragilizador do sistema circulatório, deixando o coração, os rins e o cérebro expostos a vários riscos. É uma condição comum, que torna milhares de pessoas condenadas à necessidade de tomarem, continuadamente, medicamentos que ficam cada vez mais sofisticados e cada vez mais caros, e sempre com efeitos co-laterais.
Mas então o que é realmente Sal? Bom, deve ser um Sal natural não refinado e puro, tal como é em seu estado natural na natureza! Aí você pode usar o Sal Marinho, o Flor de Sal por exemplo e alguns outros, mas escreverei sobre aquele que é considerado o melhor Sal do mundo: Sal Rosa do Himalaia!
Mas e sobre a "pressão alta, o que é de fato esta alteração? Apesar de ser uma das enfermidades mais estudadas e discutidas, sabemos que cotinua pouco compreendida em sua base. E é fácil de entender esta afirmação: se uma pessoa é diagnosticada Hipertensa, ela geralmente começará a usar "X" medicações para o resto de sua vida, ou seja, grande sinal de que resolver o problema o médico não será capaz, pois se o fizesse, não seria mais necessário o uso contínuo de drogas, não é mesmo?
Bom, a pressão arterial elevada é basicamente um fragilizador do sistema circulatório, deixando o coração, os rins e o cérebro expostos a vários riscos. É uma condição comum, que torna milhares de pessoas condenadas à necessidade de tomarem, continuadamente, medicamentos que ficam cada vez mais sofisticados e cada vez mais caros, e sempre com efeitos co-laterais.
A
multimilionária indústria de medicamentos anti-hipertensivos produz
mais de uma centena de produtos, que, no entanto, na opinião de
estudiosos como John Larag, editor chefe do Jornal Americano de
Hipertensão, não consegue oferecer um resultado muito satisfatório no
controle da doença. Em uma entrevista para o diretor do Instituto
Americano do Stress, Paul Rosch, o conjunto de tratamentos para a
hipertensão arterial é considerado “um deplorável fiasco”. Mais de 90
por cento dos pacientes que usam medicamentos na Inglaterra sofrem
algum efeito co-lateral, o que reduz o número de usuários a cerca de 17
por cento! (British Medical Journal, junho, 2002)
Uma
questão que logo vêm a tona para observadores mais perspicazes é que
praticamente tudo o que se fala sobre essa enfermidade não parte de uma
pergunta fundamental: por que motivos a pressão arterial pode se
elevar no corpo humano? Qual a finalidade da pressão se alterar?
Haveria alguma vantagem da pressão se modificar?
Bem,
a pressão arterial tem como finalidade básica manter a adequada
alimentação celular e tecidual, isto é, chegar sangue adequadamente nas
células.
Esse
conhecimento é muito importante, a pressão é controlada por complexos
mecanismos com uma finalidade muito clara: suprir sem lesar as mais
diversas partes do corpo. Um dos mais importantes “elevadores” da
pressão é a adrenalina. Isso não ocorre sem um bom motivo. É importante
entender que numa situação de stress o corpo se comporta como
numa reação de luta ou fuga. E para fugir ou lutar é fundamental ter
bons músculos. Os grandes músculos dos membros ficam mais eficientes e
recebem mais sangue, ao mesmo tempo em que estão mais contraídos. Nesse
momento é fundamental que a pressão se eleve para garantir um adequado
suprimento de energia para que os músculos garantam ao indivíduo sua
luta pela vida. Fugindo ou lutando, o certo é que os órgãos internos
não terão direito ou necessidade de receber muito suprimento sangüíneo.
Nos
meios urbanos, muitas pessoas se sentem sob intensa pressão de vários
tipos. Isso pode fazer a fisiologia humana empreender uma reação
crônica de luta ou fuga, muito embora não haja efetivamente essa
atitude. É bem provável que esse tipo de percepção leve inúmeros
indivíduos a automatizarem a reação de aumento da pressão, o que pode
se traduzir num quadro de hipertensão arterial. O corpo fica incapaz de
manter um controle. A origem desse processo é uma incongruência
adaptativa, uma demonstração da inviabilidade das pessoas viverem em
harmonia com o seu meio ambiente, seja esse ambiente material ou
imaterial.
Amigos,
mas saindo um pouco da problemãtica sobre pressão arterial e voltando
aos sais, imaginem se em todos os momentos que eu estivesse com sono e
cansado durante o dia, resolvesse fazer uso de cocaína para acordar.
Pronto, resolvo um problema de ficar acordado, porém trazendo um
caminhão de problemas para minha vida. E é isto que as pessoas têm feito
com a sua saúde! Estou sem conseguir dormir? Compro uma droga tarja
preta sedativa e "durmo" (só quem usa acha que dorme, pois tãoo logo
entre em contato com o corpo, a medicação provocará sedação e não sono
reparador, portanto não descansará o corpo e o mesmo não conseguirá
produzir 1% dos hormônios e antioxidantes próprios do sono). Estou
comendo demais? Compro outro tarja preta para reduzir meu apetite
quimicamente e pronto, ganhei de presente um possível efeito sanfona pro
resto da minha vida. E assim por diante, só que o médico faz parte
ativa deste processo ignorante e concorda com este tipo de medicina
absolutamente ineficaz e incoerente.
Mas então o que é realmente Sal? Bom, deve ser um Sal natural não refinado e puro, tal como é em seu estado natural na natureza! Aí você pode usar o Sal Marinho, o Flor de Sal por exemplo e alguns outros, mas escreverei sobre aquele que é considerado o melhor Sal do mundo: Sal Rosa do Himalaia!